Обратный звонок

Консультация

Коммерческое предложение



Скачать прайс
Каталог

Бесплатная консультация

Коммерческое предложение

Обратный звонок

В московский метрополитен можно будет спускаться с собаками-поводырями

Теперь люди с ограниченными возможностями смогут спускаться в московское метро с собаками-поводырями. Это положение предусмотрено в федеральном законе "О Метрополитенах", сообщает Агентство "Москва".

-В федеральном законе "О метрополитенах и других видах внеуличного транспорта" прописано, что в целях создания для пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности условий доступности перевозок внеуличным транспортом наравне с другими пассажирами, без взимания дополнительной платы, им будет разрешен проход и проезд в метрополитене с собакой-поводырем, – рассказали в Минтрансе.

Стоит отметить, что будет существовать ряд ограничений для собак. Они должны будут находиться на территории метрополитена в наморднике и на поводке. Также хозяин маленького помощника будет обязан предъявить удостоверение, подтверждающее специальное обучение собаки-поводыря.

Как рассказала Metro директор "Учебно-кинологический центр "Собаки-помощники инвалидов" Елена Орочко, специальная подготовка собак-поводырей позволяет им быть готовым к любой ситуации в метрополитене.

-Безусловно на жизни людей с ограниченными возможностями это скажется положительно. Подобных собак не только специально подготавливают, но и предварительно отбирают. Они готовы к большому скоплению людей, к шуму и их поведение не представляет какой-либо опасности или беспокойства. Даже если их обидят или наступят на лапу, они не отреагируют агрессивно на это, - сказала эксперт.

Законопроект "О метрополитенах и других видах внеуличного транспорта" был впервые разработан Минтрансом еще в сентябре 2012 года. В нём указывается различные аспекты деятельности работы метро, а также определения понятий вроде "станция" или "пассажир".

Ранее внесение документа в Госдуму несколько раз переносилось, но работа над ни активизировалась после аварии в Московском метрополитене в июле 2014 года.

Как отметил Metro президент Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение" Дмитрий Поликанов, собаки значительно улучшат ориентацию незрячих людей в метро.

-Собака-проводник - это одно из надежных средств для ориентации незрячего человека. Техника техникой, но собака - это и друг, и живая реакция на окружающую слепого человека среду, и помощь в передвижении. То, что метрополитен теперь пускает собак для сопровождения - это еще один шаг в сторону создания доступной среды для инвалидов и приближения к международным стандартам. Ну, а транспортная доступность - это новые возможности для учебы, работы, досуга, - сказал он.

Отметим, что сейчас в московском метрополитене работает центр обеспечения мобильности пассажиров, который помогает в метро всем, у кого могут быть проблемы с передвижением в столичной подземке. Для этого нужно всего лишь заранее позвонить и предупредить, где надо встретить человека или группу пассажиров.

90